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A Tempranillo é uma uva de casca espessa e níveis médios de acidez, que se desenvolve melhor em áreas com verões moderados, influenciados por brisas e localizadas em altas altitudes. Por isso, climas quentes e sem amplitude térmica podem causar a perda da acidez necessária para manter o equilíbrio perfeito.
Origem do nome e história
Tempranillo é o diminutivo de “Temprano“, que significa “cedo”, uma referência ao fato dessa uva amadurecer mais cedo que a maioria das variedades tintas espanholas, especialmente quando comparada à Garnacha.
Uma das teorias principais sobre sua origem é que a civilização fenícia trouxe a Tempranillo para a Península Ibérica. Hoje, ela é amplamente cultivada e reconhecida em toda a Espanha e Portugal, produzindo vinhos excepcionais em regiões como Rioja, Ribeira del Duero e Porto.
Além disso, também cultivam a Tempranillo em pequena escala na Argentina, sul da França, Austrália e Estados Unidos.
Aliás, dependendo da região, essa uva é conhecida por vários nomes: Tinta del País (Rioja), Tinta de Toro (Castilla-La Mancha), Tinto Fino (Madrid), Ull de Llebre (Albacete), Cencibel (Castilla-La Mancha) e Chincillana (Estremadura), entre outros. Em Portugal, recebe o nome de Aragonez (ou Aragonês) no Alentejo, e Tinta Roriz no Douro.
Vinhos produzidos com Tempranillo
A Tempranillo é frequentemente utilizada em blends com Garnacha, Graciano, Cariñena e outras variedades internacionais, como a Cabernet Sauvignon. Quando usada em cortes, ela contribui com estrutura, permitindo um alto potencial de envelhecimento aos vinhos.
Em Portugal, especialmente na região do Douro, ela entra tanto na produção de vinho do Porto quanto em rótulos não fortificados.
Perfil de sabor
O perfil de sabor dos vinhos Tempranillo é delicado e sutil, mas, quando envelhecidos em carvalho, resultam em vinhos poderosos. O envelhecimento em barricas de carvalho é especialmente benéfico para a Tempranillo. Seu caráter frutado, com notas de morango e cereja, se integra bem com nuances de especiarias e baunilha provenientes da madeira.
No paladar, surgem sabores de framboesa, ameixa, chocolate, cravo e noz-moscada, que se misturam a toques de tabaco, especiarias e baunilha quando o vinho envelhece em barricas. Geralmente, esses vinhos não são tânicos, possuem acidez média e apresentam um final longo e elegante.
Harmonização
A Tempranillo harmoniza muito bem com pratos robustos e apimentados. Ela é uma excelente escolha para acompanhar carne de porco e cordeiro, assim como pratos típicos espanhóis, como chouriço e morcilla. Versátil, a Tempranillo também combina com pratos à base de açafrão, como paella, sopa ou guisados. Em termos de queijos, experimente com queijos de ovelha de massa dura, como o Manchego.
(Foto: Canva/fernandogarciaestaban)
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