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Para quem aprecia um bom vinho, poucas coisas são tão agradáveis quanto chegar em casa e abrir uma garrafa após um dia estressante ou para acompanhar uma deliciosa refeição. No entanto, nem sempre a garrafa é consumida por totalmente, o que levanta uma questão importante: “quanto tempo dura o vinho aberto?”
Quando falamos sobre a durabilidade do vinho, a resposta está essencialmente ligada à oxidação. Assim que a bebida entra em contato com o oxigênio, ela começa a se transformar lentamente até se degradar. Isso ocorre porque o vinho é uma bebida viva, que está em constante evolução devido a diversas reações químicas.
É importante destacar que cada tipo de vinho pode ter um comportamento diferente. Portanto, vamos detalhar os diferentes estilos e responder à pergunta: “quanto tempo dura o vinho aberto?” Além disso, apresentaremos as recomendações de conservação para cada tipo de vinho.
Saiba quanto tempo dura o vinho aberto para cada estilo
Espumantes
Os espumantes duram em média de 1 a 3 dias na geladeira, desde que estejam fechados com uma rolha metálica própria para espumantes, capaz de manter a pressão dessa bebida. Cava, Champanhe e outros estilos elaborados pelo método tradicional suportam mais tempo do que os espumantes feitos pelo método charmat, como o Prosecco. Isso ocorre porque os espumantes de método tradicional possuem mais pressão atmosférica, ou seja, mais bolhas quando foram envasados, o que ajuda a proteger a bebida.
Brancos leves e rosés
A maioria dos vinhos brancos leves e rosés resiste bem por até 2 dias na geladeira. No entanto, alguns vinhos com um pouco mais de corpo podem aguentar até 5 dias. Contudo, as características aromáticas vão se alterando; as notas frutadas diminuem consideravelmente e o vinho fica menos vibrante. Exemplos de rótulos incluem Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Grigio.

Brancos encorpados
Vinhos encorpados, elaborados com uvas como Chardonnay, Viognier e Sémillon, e que passaram por amadurecimento em madeira, podem durar de 2 a 3 dias na geladeira. Esse estilo de vinho tende a durar menos que os mais leves devido ao estágio em barrica, onde já sofreu certa exposição ao oxigênio.
Tintos
Os vinhos tintos, por outro lado, duram mais dependendo do teor de taninos e acidez. Quanto mais tanino e acidez, mais o vinho resiste depois de aberto. Portanto, vinhos tintos mais leves, como os feitos com Gamay e Pinot Noir, duram em média 3 dias na geladeira. Já garrafas de Cabernet Sauvignon, Malbec e Tannat, que possuem maior presença de taninos, tendem a aguentar mais tempo, cerca de 3 a 5 dias. Aliás, existem alguns casos em que o vinho melhora depois do primeiro dia aberto.
Fortificados
Vinhos fortificados, como Porto, Jerez e Marsala, possuem uma longa duração após a abertura, cerca de 28 dias. Isso ocorre devido à adição de álcool vínico e à quantidade de açúcares presentes neste tipo de bebida. Em contato com a luz e o calor, esses vinhos perderão seus sabores vibrantes mais rapidamente. Por isso, caso você não possua um local bem fresco em casa, é interessante mantê-los na geladeira. Os únicos vinhos que duram “para sempre” quando abertos são Madeira e Marsala, uma vez que já estão oxidados e cozidos. Além disso, quanto mais doce for o vinho de sobremesa, mais tempo ele vai durar aberto.
Dica esperta:
Se for guardar o restante do vinho aberto na geladeira, evite colocar a garrafa na porta. O movimento de abrir e fechar a geladeira acelera a oxidação do vinho.
Saber quanto tempo dura o vinho aberto é essencial para garantir a melhor experiência de degustação possível. A durabilidade do vinho varia conforme o tipo e o método de conservação utilizado. Enquanto espumantes e brancos leves têm uma vida útil mais curta, tintos e fortificados podem ser apreciados por períodos mais prolongados. Independentemente do estilo, a chave para manter a qualidade do vinho é uma boa conservação, de preferência na geladeira e com a garrafa bem fechada.
(Foto: Canva/zozzzzo)