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A filosofia do veganismo exclui o consumo de qualquer produto de origem animal na alimentação, além do vestuário, o que abrange carne, lacticínios, mel, ovos, couro, pele, seda, pérolas etc. Mas então se o vinho é resultado da fermentação do suco da uva, por que nem sempre ele se enquadra nessa definição? Siga a leitura deste artigo que vamos detalhar a definição e como identificar se um vinho é vegano ou não.
O que é um vinho vegano?
Como mencionado, um produto vegano exclui qualquer origem animal, tanto na alimentação quanto em roupas, cosméticos, entre outros itens.
No caso dos vinhos, o que irá permitir sua classificação como vegano é o processo de clarificação. Esta é uma etapa da vinificação em que se retiram os resíduos sólidos a fim de se obter um aspecto límpido e brilhante na bebida.
Na clarificação, utiliza-se um agente filtrante, geralmente uma proteína animal, que irá coagular as matérias sólidas presentes no vinho, como resíduos da polpa, casca etc. Dessa forma, os sólidos se precipitarão no fundo dos tanques e então o vinho segue para o engarrafamento.
Normalmente, usa-se a albumina, proteína presente na clara do ovo, além de gelatina e caseína, ambas de origem animal.
É importante destacar que esses agentes filtrantes não permanecem no vinho, apenas atuam na aglutinação das partículas, sendo retirados posteriormente. Entretanto, o seu uso na produção já é suficiente para que ele não receba a classificação de vegano.
Para ser adequar então ao consumo vegano, os produtores utilizam uma substância filtrante de origem mineral, a bentonita, um pó de argila aplicado para remover as impurezas e clarificar o vinho.
Como identificar se um vinho é vegano?
Infelizmente, apenas pela leitura do rótulo dificilmente será possível identificar se o vinho é vegano, afinal, como essas proteínas saem na filtragem, elas não aparecerão como componentes da bebida.
O que pode dar uma dica ao consumidor são as expressões “não filtrado”, “não afinado” ou “métodos de autoclarificação natural”. Isso indica que o vinho não passou pela filtragem, e portanto possivelmente, também não passou pela clarificação.
Muitos dos vinhos com o selo Kosher são para consumo de veganos, já que as regras do judaísmo proíbem a utilização de substâncias de origem animal. Entretanto é importante saber que clara de ovo é aceita, por isso alguns produtores podem utilizá-la na clarificação.
A resposta mais efetiva virá do produtor. Pesquise a história da vinícola, entre em contato com o fabricante ou pergunte para o vendedor ou sommelier que está te auxiliando na compra. Algumas vinícolas utilizam de práticas veganas, mas nem sempre trazem essa indicação no rótulo.
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(Foto: Canva/Elle Hughes)