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A origem da Sauvignon Blanc está enraizada no oeste da França, mais especificamente nas famosas regiões de Bordeaux e do Vale do Loire. Embora os especialistas ainda debatam sobre qual dessas duas regiões foi o berço exato dessa uva, sua fama e disseminação global foram rapidamente consolidadas.
Conhecida antes mesmo do século XVIII, a Sauvignon Blanc provavelmente se originou de variedades indígenas. Junto com a tinta Cabernet Franc, desempenhou um papel fundamental no surgimento da famosa Cabernet Sauvignon. Inicialmente chamada de Sauvignon Vert, recebeu seu nome definitivo no século XIX.
O termo “Sauvignon” deriva de “sauvage”, que significa “selvagem”. Segundo o escritor Michel Dovaz, possivelmente seja uma contração de “sauvage-ravagion”, referindo-se à “selvagem devastação” causada pela filoxera.
Principais regiões
Os destaques franceses são os vinhos do Vale do Loire, especialmente nas apelações de Sancerre e Puilly-Fumé. Secos e acidez viva, com aromas minerais e ligeiro defumado, expressam genuinamente as nuances do terroir, dependendo da proporção de cascalho e sílex no solo.
Em Bordeaux, nas regiões de Graves e Pessac-Léognan elaboram-se brancos secos, geralmente fermentados e envelhecidos em madeira, combinados ou não com a Sémillon. Quando jovens, possuem acidez marcante, notas de pêssegos e certa cremosidade. Já em Sauternes e Barsac, famosas pela produção de vinhos doces, a Sauvignon Blanc junta-se a Sémillon para conferir acidez ao vinho.
Porém, o Sauvignon Blanc mundialmente famoso vem da Nova Zelândia, que ganhou visibilidade internacional na década de 1980, com um estilo robusto e frutado. A região de Marlborough estabeleceu uma referência para esse estilo, com vinhos complexos, de alta acidez, estruturado e com toques herbáceos, frutas tropicais, notas florais e minerais.
Ainda encontramos significativas produções na África do Sul (Cape Town), Estados Unidos (Califórnia e Washington), Chile (Casablanca, San Antonio e Vale do Leyda) e Austrália (Adelaide Hills e Margaret River).

Estilos de vinhos
A Sauvignon Blanc produz vinhos secos, com destaque para sua acidez marcante e aromas distintos de ervas, frutas brancas e cítricas. Enquanto envelhecem em barricas de carvalho, adquirem um estilo mais arredondado e exuberante, com notas de cera e uma textura aveludada no paladar. Muitas vezes, na elaboração desses vinhos entra a variedade Sémillon.
Os aromas predominantes incluem groselha branca, melão, toranja, pêssego, maracujá e limão, além de notas de pera, abacaxi, manga, jasmim, capim-limão, pimentão verde, grama recém-cortada, aspargo, chá verde e mineralidade, entre outros.
A maioria dos vinhos Sauvignon Blanc é fermentada em tanques de aço inoxidável em baixas temperaturas, preservando assim sua frescura frutada. Embora sejam geralmente destinados ao consumo jovem, alguns vinhedos de baixo rendimento produzem frutos concentrados adequados para envelhecimento em carvalho, requerendo um ano ou mais em garrafa para atingir seu potencial máximo.
Harmonização com a Sauvignon Blanc
Os vinhos Sauvignon Blanc, com sua acidez vibrante, harmonizam-se perfeitamente com pratos à base de peixes e frutos do mar, como lagosta, ostras, lula, caranguejo e camarão, além de peixes de água salgada, como robalo, hadoque, linguado, salmão e bacalhau. Carnes mais leves, como frango, porco e peru, também são excelentes opções.
Sabores asiáticos ricos em especiarias, como a culinária tailandesa e vietnamita, combinam-se harmoniosamente com os vinhos Sauvignon Blanc. Para aperitivos, queijos macios como queijo de cabra, burrata, muçarela de búfala, gouda de cabra ou feta são escolhas ideais, assim como pratos delicados, como salada caprese ou risoto de limão siciliano.
Inspire-se em ingredientes como hortelã, endro, coentro, cebolinha, alecrim, manjericão, tomilho, louro, alcaparra, pesto, alho, azeitona verde, abobrinha, ervilha, rúcula, tomate, aspargo, pimentão, berinjela e alho-poró para criar suas receitas.
(Foto: Canva/Tjanze)
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